Oggi andiamo su
una ricetta base: la pasta frolla! Dunque parliamo un po’ di questa ricetta…quasi
estorta da mia mamma ad un cuoco che cucinava in un hotel dove andavano spesso
i nonni tanti anni fa in vacanza d’estate, a Premeno. Noi ogni tanto nel
week-end andavamo a trovarli e lì abbiamo assaggiato una crostata alla
marmellata semplicemente F A V O L O S A, il cuoco sosteneva fosse una sua
ricetta segreta quella della pasta frolla, ma alla fine la mamma è riuscita ad
averla. Da quel momento abbiamo sempre realizzato crostate e biscotti con
questa preparazione!!
Ingredienti:
400 gr di farina 00
120 gr di zucchero
250 gr di burro
4 uova (1 intero e 3 tuorli)
1/2 bustina di lievito
1 fialetta di aroma alla vaniglia/ limone
(a piacere, la tipologia di aromatizzazione dipende molto dai gusti e dalle
preparazioni per cui la frolla viene usata)
Lo so, lo so, starete dicendo “Ma quanto
burro! E quante uova!”….sì, diciamo che non è leggerissima, ma ragazzi con
questa pasta il successo è assicurato! Al massimo se ne mangia una fetta
piccola, no???!!
Procedimento:
versare nell’impastatrice la farina, lo
zucchero e il lievito, mescolare grossolanamente. In seguito aggiungere il
burro ambiente e tagliato a pezzetti, un uovo intero e tre tuorli e l’aroma (facoltativo).
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e
compatto. Attenzione però a non impastare per tanto tempo, il burro si scalderà
troppo e impazzirà, la frolla quindi una volta cotta tenderà a spaccarsi!Riporre in frigorifero per almeno 30/40
minuti.
E ora sbizzarritevi con crostate, biscotti,
basi per monoporzioni, fagottini ripieni…. Per i tempi di cottura: dipende
molto dalle preparazioni e soprattutto dalla dimensioni del dolce, diciamo che
per una crostata di medie dimensioni ci vogliono circa 25/30 minuti, mentre per
dei biscotti 12/15 minuti.