Questa sera vi propongo un classico della cucina Toscana…diciamo
la verità: una rottura tagliare tutte ste verdure ma sicuramente gli sforzi
verranno ripagati! Poi tra un po’ arriva il freddo e non c’è niente di meglio
di una zuppa calda la sera..se poi è un po’ più ricca del solito come questa,
ancora meglio!
Ingredienti:
1 ciuffo di cavolo nero1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 gambi di sedano
300 g. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati
Abbondante timo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
250 g. di pane casalingo raffermo
PREPARAZIONE:
il giorno prima, mettere a bagno i fagioli per circa 8 ore
e lessateli in due litri di acqua.In una pentola dai bordi alti, fate rosolare un trito di cipolla, carota e sedano in abbondante olio di oliva, aggiungere via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti; unire quindi l'acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. L'altra metà li aggiungerete dopo averli passati al mixer.
Regolate sale e pepe, unire abbondante timo e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore. Se si asciuga troppo, aggiungere dell’acqua calda, ma non troppa perché deve risultare comunque molto densa. A questo punto posizionare sul fondo della pentola, il pane tagliato a fette spesse e far bollire per un’altra oretta.
Lasciate riposare per una trentina di minuti e servite con un filo d'olio extra vergine d'oliva rigorosamente toscano.
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