mercoledì 8 agosto 2012

Crostatina di mais agli asparagi con salsa Mornay

Ecco che vi lascio prima di partire per le vacanze con la mia ultima ricettina…ideale per un antipasto direi, oppure anche per un buffet! La brisé risulta croccante e all’interno il ripieno è molto morbido. Le ho accompagnate con una salsa Mornay ma si possono benissimo mangiare anche da sole!





Ingredienti per la crostatina:
75 gr di farina di mais
75 gr di farina 00
50 gr di burro
Acqua
1 mazzetto di asparagi
½ scalogno
Sale
Pepe


Ingredienti per la salsa Mornay:
100 ml di latte
½ tuorlo
½ cucchiaio di farina
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
20 gr di lerdammer grattugiato
Sale


Preparazione delle crostatine:

setacciare le due farine e unirle al burro a pezzi e a qualche cucchiaio di acqua formando un impasto omogeneo; riporre nel frigorifero per almeno un’oretta. Intanto scottare gli asparagi in acqua bollente (giusto 5 minuti), tagliare le punte, che serviranno per decorazione e metterle da parte. In un padella far appassire lo scalogno tritato con qualche cucchiaio di olio extravergine, unire i restanti asparagi tagliati grossolanamente, salare e pepare. Una volta terminata la cottura passarli al mixer formando una cremina.

Riprendere in mano la pasta brisé, stenderla dell’altezza di circa 3mm e con l’aiuto di un coppapasta formare dei cerchi; prendere degli stampini a forma di crostatina e foderarli con la pasta (in genere non è necessario imburrarli e infarinarli), bucherellare la superficie e infornare a 180 gradi a forno già caldo per circa 20 minuti.

Una volta raffreddate completamente le crostatine, riempirle con la crema di asparagi frullata e 2 punte di decorazione.



Preparazione della salsa Mornay:

preparare una classica besciamella con il latte, la farina e il burro, una volta terminata la cottura, aggiungere ½ tuorlo, il parmigiano grattugiato e il lerdammer. Salare.




giovedì 26 luglio 2012

Mousse alla ricotta pere e ananas alla liquirizia


Mini- porzione di dolce alla ricotta, diciamo anche light e coppetta di macedonia di ananas, più dietetico di così si muore!! Garantito…





Le dosi le ho calcolate per due persone
Ingredienti per  il pan di spagna:

2 cucchiai di farina 00

1 limone

1 cucchiaio di zucchero

1 albume

1 cucchiaino di lievito


Ingredienti per la mousse:

1 pera coscia (quelle piccole)

100 gr di ricotta fresca

2 cucchiai rasi di zucchero

1 pizzico di cannella (facoltativa)

1 cucchiaio di latte


Decorazione: scaglie di cioccolato fondente


Per la macedonia di ananas:

2 fette di ananas

1/ bicchierino di Cointreau

3 o 4 caramelle Tabù (si può utilizzare la polvere di liquirizia ma io non l’ho trovata)




Procedimento

Innanzitutto preparare il pan di spagna al limone: setacciare la farina e il lievito, a parte montare la chiara. Unire alla farina lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, infine aggiungere l’albume montato mescolando dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto. Versare il composto all’interno di uno stampo da muffin e infornare a 180° per circa 15 minuti.


Mentre il pan di spagna cuoce, preparare la crema alla ricotta. Per prima cosa sbucciare la pera e tagliarla a cubetti piccoli in seguito metterli in padella e cuocerli per qualche minuto a fiamma moderata fino a che non saranno diventati morbidi. Una volta tolti dal fuoco, schiacciarli grossolanamente con una forchetta in modo da ottenere quasi una purea.

A parte mescolare insieme la ricotta, lo zucchero, la cannella e un cucchiaio di latte, infine aggiungere anche le pere fredde. Se volete ottenere un composto più spumoso si può aggiungere una chiara o due montate.

Ora comporre il dolce: tagliare uno strato di pan di spagna dello spessore di circa 1 cm dandogli la forma rotonda con l’aiuto di un coppa-pasta. Bagnarlo con una bagna a piacere (io ho usato la classica acqua e zucchero essendo il pan di spagna già aromatizzato al limone) e sempre all’interno del coppa-pasta versare un cucchiaio o due di crema alla ricotta; riporre in frigo per almeno 3 ore. Il comporre il dolce all’interno del coppa-pasta servirà per mantenere il dolce stabile perché appena realizzata la crema alla ricotta risulterà molto fluida, il coppa-pasta impedirà che la crema fuoriesca dal pan di spagna.

Una volta tirato fuori dal frigorifero, sformare il dolce che sarà diventato sodo e con l’aiuto di un coltello formare delle scaglie di cioccolato e adagiarle sopra.


Per la macedonia di ananas: tagliare a cubetti due fette di ananas fresco, irrorarle con mezzo bicchierino di Cointreau (il quantitativo dipenderà anche dai gusti). Tritare finemente 3 o 4 caramelle Tabù e mescolarle alla macedonia.


mercoledì 25 luglio 2012

Cocktail di gamberi a modo mio


Antipastino estivo di mare in occasione di una cenetta per due…






Ingredienti per due persone:

10 gamberi

2 cucchiai di yogurt greco

1 cucchiaio di maionese

½ cucchiaio di ketchup

Aromi in foglia: prezzemolo, timo, alloro, maggiorana

Pepe q.b.

½  spicchio di aglio

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale q.b.





Procedimento:

sgusciare i gamberi e togliere le teste (io ho tenuto solo la codina in modo che fossero più facili da prendere con le mani). Preparare una marinatura per i gamberi con un trito delle erbe aromatiche, unire una grattata di pepe, un pizzico di sale, mezzo spicchio di aglio privato dell’anima interna e qualche cucchiaio di olio. Marinare i gamberi per circa due ore.

Intanto preparare la salsa rosa mescolando insieme due cucchiai di yogurt (io avevo quello greco ma va benissimo qualsiasi yogurt al naturale), un cucchiaio di maionese e mezzo di ketchup. Ho voluto utilizzare una parte di yogurt per rendere la crema più leggera e meno forte in modo che prevalesse il sapore dei gamberi. Esperimento riuscito ed apprezzato direi!!

 In seguito scottare i gamberi in padella ben calda per pochissimi minuti.

Io ho preferito servire la salsa in una ciotolina e disporre i gamberi a testa in giù in modo che ognuno potesse prendere la quantità di salsa desiderata, ma si possono anche immergere interamente (in quel caso è meglio togliere la parte finale di guscio della codina).











lunedì 9 luglio 2012

Persico con panure di arancia ed erbe aromatiche


Dopo qualche settimana di assenza causa studio eccomi tornata con una ricetta davvero veloce realizzata in occasione di una festa tra amiche! Il filetto risulterà esternamente croccante e all’interno molto tenero..una vera goduria, anche abbastanza dietetica se vogliamo essere sinceri che in attesa della partenza per il mare va sempre bene..




Ingredienti:

1 filetto di pesce persico

3 fette di pancarré

1 arancia

Timo fresco q.b.

Prezzemolo fresco q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale q.b.



Procedimento:
privare il filetto di eventuali lische.

Mettere all’interno di un mixer le fette di pane, le foglioline di timo, il prezzemolo fresco, la scorza grattugiata di un arancio e qualche pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere un composto granuloso ma non troppo fine.

Ungere una teglia da forno e adagiarvi il pesce, infine cospargere il pesce con la panure realizzata precedentemente.

Oliare leggermente la superficie e infornare a 200° per 20 minuti (la cottura dipenderà anche un po’ dalle dimensioni del pesce).

mercoledì 30 maggio 2012

Muffin alle ciliegie...super morbidi!!


Eccomi tornata con un dolcino da preparare velocemente in soli dieci minuti e perfetto per l’arrivo dell’estate..






Ingredienti:

150 gr di farina

50 gr di zucchero di canna

2 uova

50 gr di burro

20 ciliegie

1 vasetto di yogurt bianco

1 bustina di lievito in polvere

1 fialetta di aroma alla vaniglia



Procedimento:

montare il burro insieme allo zucchero fino a raggiungere un composto spumoso, unire le uova sempre continuando a sbattere con l’aiuto di una frusta. In seguito aggiungere la farina setacciata, il lievito, l’aroma alla vaniglia, lo yogurt e le ciliegie denocciolate e tagliate a pezzetti. Il composto risulterà omogeneo e cremoso.

Distribuire l’impasto ottenuto all’interno di classici pirottini da muffin ( io uso sempre quelli in silicone così evito anche di imburrare e infarinare le pareti) e infornare a 180° per circa 20 minuti.


martedì 22 maggio 2012

Crostini integrali


Ed eccomi con un’altra delle mie ricette…crostini integrali! Il sapore è leggermente dolcino, la consistenza croccante, sono ideali sia per il salato per esempio con una bella spalmatina di Philadelphia o gorgonzola, oppure per il dolce tipo del miele o meglio ancora della Nutella!! Insomma, provateli…















Ingredienti:
250 gr di farina integrale
100 gr di fiocchi di avena
150 gr di crusca
300 ml di acqua
1 bustina di lievito granulare
10 gr di sale
8 gr di zucchero


Frullare insieme la farina integrale, la crusca e i fiocchi di avena in modo tale da ridurli in polvere. In seguito impastare aggiungendo l’acqua, il sale, lo zucchero e il lievito; lasciare riposare per 3 ore l’impasto coperto con un canovaccio umido. Trascorse le ore di lievitazione infornare il panetto intero a 200° per circa 20/25 minuti (io l'ho messo nella teglia da plum cake per dargli una forma a panetto). Dopo con l'aiuto del coltello elettrico tagliare delle fettine sottili e rimetterle di nuovo in forno a tostare per circa 5/6 minuti.


Buonissime!!! Sono già finite, le dovrò rifare nel week-end mi sa...

lunedì 14 maggio 2012

Tramezzini sfiziosi


La ricetta che volevo proporvi oggi è facilissima!!! Del semplicissimo pane per fare dei tramezzini, passato nell’uovo e fritto, in seguito farcito…certo, non proprio dietetico ma nelle giornate di studio intenso è quello che serve!






Ingredienti:

fette di pan carré senza crosta

prosciutto cotto

prosciutto crudo

formaggi a piacere (io ho usato caciocavallo e fontina)

1 uovo

Sale q.b.

Pepe q.b.





Sbattere l’uovo con una forchetta un pizzico di sale e pepe.
Tagliare una fetta quadrata di pan carré in diagonale di modo da formare due triangoli in seguito aggiungere un po’ di olio extravergine di oliva (o anche di arachidi) in una padella antiaderente; immergere le fette di pane nell’uovo e adagiarle nella padella quando l’olio sarà ben caldo. Quando le fette saranno ben dorate da ambo i lati adagiarle su un piatto con della carta assorbente.
Farcire le fette di pan carré con ingredienti a piacere,io ne ho fatti 3 tipi:
-una dadolata di melanzane,scalogno,pomodoro e basilico che avevo avanzato con del caciocavallo
-prosciutto cotto e fontina
-crudo e brie