giovedì 1 marzo 2012

Pasta choux


Ingredienti:
200 ml di acqua
100 gr di burro
130 gr di farina
1 pizzico di sale
4 uova medie (3 se grosse)
1 cucchiaino di zucchero (per preparazioni salate)

Procedimento:
versare in un tegame 200 ml di acqua (volendo si può fare metà acqua metà latte) con il burro, lo zucchero ed una presa di sale. Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliere il tegame dal fuoco e versarvi all’interno la farina setacciata, mescolando bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi.
Rimettere poi il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolare con rapidità sbattendo il composto con un cucchiaio di legno: la miscela si staccherà dalle pareti formando una palla. Ora togliere l'impasto dal fuoco e lasciare raffreddare completamente. Una volta freddo, rimettere il composto in una planetaria e aggiungere ad una per volta le uova fino a raggiungere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto la pasta è pronta, volendo si possono aggiungere dei tocchetti di mela e delle uvette.
Mettere la pasta in una tasca da pasticcere, cospargere la placca del forno con della farina setacciata in modo tale che i bignè non si attacchino una volta cotti. Cuocere a 220° per 15 minuti a forno statico, poi a 190° per altri 10.

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