mercoledì 18 aprile 2012

Alsaziana con crema alla vaniglia



Non è velocissima da realizzare, soprattutto in formato monoporzione ma merita sicuramente…si può anche optare per una semplice crema pasticcera come accompagnamento, oppure una crema al limone!





Ingredienti:
200 gr di pasta frolla
50 gr di uvetta
50 di pinoli
2 mele golden
1bicchierino di rhum


Per la crema alla vaniglia:
200 ml di latte
1 cucchiaio abbondante di maizena
2 albumi
2 cucchiai di zucchero
1 fialetta di aroma alla vaniglia
Salsa al cioccolato per decorazione

Procedimento:
Tagliare le mele a cubetti abbastanza piccoli e metterle in un pentolino con una noce di burro insieme all’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e i pinoli; dopo qualche minuto sfumare le mele con il rhum e farle cuocere finché non risulteranno morbide. Lasciare raffreddare completamente.

Stendere la pasta frolla sul pianale, imburrare e infarinare degli stampini (quelli per il budino andranno benissimo) e foderarli con la pasta facendo attenzione a non lasciare buchi. Riempire gli stampini con il composto di mele e chiudere la parte superiore degli sformatini con un disco di pasta.
A questo punto infornare a forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.


Preparare la crema: far scaldare in un pentolino il latte con l’aroma alla vaniglia; intanto in una ciotolina, sbattere gli albumi con lo zucchero e la maizena. Una volta che il latte sarà caldo (non bollente), aggiungere il composto di albumi e mescolare con una frusta fino a quando la crema non risulterà più compatta. La crema deve comunque rimanere abbastanza fluida e liscia perché serve da accompagnamento al dolce e non per farcire una torta.

 Al momento di servire stendere uno o due cucchiai di crema sul fondo del piatto, creare dei cerchi con la crema di cioccolato e con il retro della forchetta partire dal centro del piatto creando delle strisce verso l’esterno. Infine adagiare il tortino al centro del piatto, volendo si può anche decorare con qualche foglia di menta.

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