giovedì 19 aprile 2012

Risotto alla grappa di Chardonnay con uva bianca e tuma del fen

Molto particolare come gusto..non bisogna esagerare però con la tuma del fen, è un formaggio dal sapore tanto deciso e potrebbe coprire troppo gli altri sapore! Delizioso comunque..per delle giornate piovose come quella di oggi!





Ingredienti:
2 hg di riso Carnaroli
½ bicchiere di Grappa di Chardonnay
½ scalogno
10/12 acini di uva bianca
1 hg di tuma del fen
½  dado vegetale
Brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale



Procedimento:

in una padella far scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine e far appassire lo scalogno tritato finemente; aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto insieme a metà dado, salare e sfumare con la grappa. Quando l’alcool sarà evaporato cominciare a bagnare il riso con il brodo, continuando a mescolare. Circa a metà cottura aggiungere gli acini d’uva privati dei semi e tagliati a metà. Quando il riso sarà cotto, miraccomando tenetelo abbastanza al dente, mantecare il risotto con la tuma continuando a mescolare; il risultato dovrà essere molto cremoso e profumato.

La Tuma del Fen è un formaggio molto stagionato a pasta molle che ha un sapore molto forte e deciso quindi volendo se ne può aggiungere anche una minor quantità.

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