Buon 1° dicembre a tutti!!!
Oddio quante mele!!! Sì, ok che resistono
ma fino ad un certo punto…
Ecco qui una ricettina veloce e facile per
far fuori qualche mela rimasta nel cesto della frutta da un po’ di giorni, non
so voi, ma a me le mele non piacciono quando sono vecchie, diventano farinose e
mangiarle così da sole proprio non mi piacciono! Qui essendo cotte e con l’aggiunta
di un pizzico di cannella il problema viene eliminato…La pasta è molto friabile e profumata, secondo ideale per un fagottino con all’interno della frutta…io comunque avevo delle mele a disposizione ma si può benissimo fare con delle pere, dei frutti rossi, delle banane e cioccolato per chi ama qualcosa di più di dolce.
Ingredienti:
100 gr di farina 0050 gr di farina integrale
Farina da spolvero
40 gr di burro
Mezzo bicchiere di latte
80 gr di zucchero
1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
Mezzo cucchiaino di cannella
Pangrattato q.b.
Procedimento:
ho setacciato le due farine e le ho messe
nell’impastatrice insieme al burro (a pomata), lo zucchero, la scorza
grattugiata di un limone, il lievito e il latte. Ho impastato tutto fino ad
ottenere una pasta molto morbida ed
omogenea. Tolta dall’impastatrice, l’ho lavorata sul piano di marmo aggiungendo
poco per volta della farina fino a raggiungere un composto più sodo ma comunque
abbastanza maneggevole. L’ho fatta risposare 30 minuti circa in frigorifero.
Intanto ho tagliato le mele a tocchetti e le ho cotte con mezzo cucchiaino di cannella a fuoco dolce all’interno di un pentolino; volendo si possono far cuocere con un fiocchetto di burro ma io ho preferito eliminarlo.
Stendere la pasta molto sottile (circa 2/3 mm)e ricavare dei rettangoli. Ora, dal momento che la mela in cottura perderà ancora un po’ di liquido ho aggiunto una striscia di pangrattato sul fondo del fagottino onde evitare che la pasta si ammollasse troppo. In seguito ho aggiunto sullo strato di pangrattato le mele e ho chiuso il fagottino.
Ho infornato a 200° per circa 10/15 minuti.
L’aggiunta del pangrattato sul fondo è
stata sicuramente una buona idea, il fagottino è rimasto bello fragrante e per
nulla umido. Direi pienamente soddisfatta!
Ciao mi sono unito al tuo sito che trovo molto "fragrante" e piacevole sono deliziosi i tuoi fagottini alle mele. Ma mi piacciono anche tante altre tue ricette.
RispondiEliminaMa grazie!!! Sì, la parola "fragrante" ormai è inflazionata nella mia sezione dolci...ahahah! ;)
RispondiEliminaCiao LAURA che belle ricette ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaCiao Laura, sono felice che ti piacciano i Cavallucci. Sono un dolce molto antico e particolare ma credo che se proverai questa ricetta, troverai tutto lo spirito che ti è piaciuto la prima volta che li hai assaggiati.
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi fagottini alle mele (insomma tutto quello che è a base di mela a me fa impazzire!).
Un abbraccio, Pat
proprio oggi pensavo ai fagottini alle mele poi vedo i tuoi e mi viene voglia di farli :) Rosalba
RispondiEliminaMa in realtà li ho inventati un pò così...per caso! E mi sono venuti bene, li voglio riproporre con altra frutta invernale però...
RispondiEliminaBellissimo il tuo blog .. ti ho assegnato un premio, passi da me?
RispondiEliminaSono buonissimi i tuoi fagottini ,complimenti mi unisco con piacere anch'io a presto Zagara & Cedro
RispondiEliminaHanno un aspetto veramente delizioso,complimenti.
RispondiEliminaHanno davvero un bell'aspetto e poi mela e cannella? E chi può resistere? :)
RispondiEliminaBellissima ricetta!! Mi unisco con mooolto piacere ai tuoi lettori!!
RispondiEliminaA presto da Agata! ^_^