giovedì 22 novembre 2012

Marmellata di zucca e zenzero


Tutti gli anni per Natale regalo agli amici qualcosa da mangiare, in genere faccio sempre dei biscotti assortiti, dei pezzetti di torrone, dei cioccolatini all’interno di una scatola a tema natalizio ovviamente…quest’anno volevo cambiare un po’ e quindi ho deciso di aggiungere al solito regalo dolce della marmellata di zucca e zenzero e del liquore al mirtillo.
La marmellata è ideale da accompagnare con i formaggi, penso che la presenterò per il pranzo di Santo Stefano con qualche tocchetto di formaggio di capra e pecorino…per mio gusto personale ho deciso di non farla troppo dolce aggiungendo poco zucchero rispetto al normale, anche perché la zucca ha già un sapore dolciastro di suo e non volevo che risultasse stucchevole…lo zenzero conferisce quel retrogusto piccantino che con i formaggi è una favola!!
 
 

Ingredienti:
1kg di zucca
250 gr di zucchero
Zenzero fresco (io volevo che si sentisse bene quindi ne ho messo un pezzetto da 7/8cm circa)
1 busta di Fruttapec 2:1
1 pizzico di sale
la scorza di un limone

 
Procedimento:
ho pulito bene lo zenzero con l’aiuto di un pela-patate e l’ho tagliato a fettine, poi ho tagliato la zucca a tocchetti e ho messo entrambi in una pentola dai bordi alti insieme ad una tazza  di acqua, il sale e la scorza grattugiata di un limone. Ho fatto cuocere per circa 20 minuti e poi ho passato tutto al mixer, io ho lasciato qualche pezzetto di zucca intero per mio gusto personale ma voi potete benissimo ridurre tutto in purea.
A questo punto ho aggiunto alla purea una busta di Fruttapec e lo zucchero, ho portato ad ebollizione e fatto cuocere per circa 10 minuti ancora.
Ho messo tutto nei vasetti e poi una volta raffreddati li ho sterilizzati in acqua bollente.

È buonissima, ieri non ho resistito alla tentazione e l’ho assaggiata!! Poco dolce come piace a me, leggermente piccantina sul finale e soprattutto sa di zucca…ho sempre trovato che le marmellate in commercio sappiano molto poco di zucca, invece questa è proprio il contrario!! Direi soddisfatta….anche la consistenza mi piace, è cremosa e non liquidina!!
Provatela…a presto!!

mercoledì 21 novembre 2012

Uova strapazzate alle erbe aromatiche, non light...di più!!!


Periodo pre-natalizio = dieta!!! O almeno per me è sempre così…Questa è una delle ricette sufficientemente light che potete mangiare se siete a dieta..in caso contrario potrete sempre arricchire con più formaggio o cubetti di prosciutto!
Io non amo moltissimo le uova però con qualche erba aromatica a dare quello sprint in più sono perfette!


Ingredienti:
2 uova
Erbe aromatiche (rosmarino, salvia e timo)
Sale q.b.
Pepe q.b.

Il procedimento è anche quasi inutile che lo spieghi, chi non sa fare le uova strapazzate??????
Se le volete un po’ più ricche basta aggiungere del parmigiano grattugiato o del pecorino, dei cubetti di prosciutto o speck, uno o due cucchiai di olio in padella, insomma sbizzarritevi!
Devo dire però che nonostante gli ingredienti light e l’assenza totale di condimento la ricetta merita, le erbe aromatiche conferiscono un saporino in più…

sabato 17 novembre 2012

Aperitivizzando!


Queste due ricettine speedy le ho preparate in occasione di un aperitivo in famiglia quindi molto informale e veloce ma sicuramente possono andar bene anche per un bel happy hour organizzato per gli amici.
I sandwich mi ricordano molto la Germania, sono farciti con della senape e delle uova strapazzate belle saporite, gli snack invece, reduce da una buonissima cena indiana con amici, mi ricordano ovviamente l’Oriente e le sue spezie. Sicuramente sono due preparazioni un po’ particolari, con gusti forti che devono piacere, però in occasione di un aperitivo si può sempre fare un mix di tradizione come focaccine e torte salate e qualcosa invece che soddisfi lo sfizio dei più golosi.



Ingredienti per gli snack:
150 gr di farina 00
20 gr di burro a pomata
1 uovo
1 cucchiaino raso di semi di cumino
Mezzo cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di curry in polvere
150 gr di Lerdammer
Sale q.b.

Ingredienti per i sandwich:
10 fette di pane in cassetta (io ho scelto quello integrale ma va benissimo anche quello bianco)
5 uova
70 gr di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di senape
Pepe q.b.
Sale q.b.

 
Procedimento:
per prima cosa grattugiate il lerdammer, volendo si può utilizzare anche un cutter ma avendo a disposizione una bella e utile grattugia professionale ho usato quella, il risultato per questa ricetta non cambia comunque!
Inserite nell’impastatrice la farina, il burro ammorbidito, un pizzico di sale e l’uovo, impastate per qualche minuto e dopo aggiungete le spezie e il formaggio precedentemente grattugiato. Le dosi delle spezie le ho calibrate secondo i miei gusti, con queste quantità si riesce a raggiungere un buon equilibrio di sapori e le spezie non coprono troppo il sapore del formaggio. Ricordate che il cumino soprattutto, è una spezie molto molto forte e quindi per esperienza vi dico siate parchi! Non è piccante ma ha un sapore molto deciso e se si esagera rischia di diventare veramente stucchevole!
Una volta ottenuto un composto liscio e morbido fatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente coperto da un canovaccio. A questo punto stendete la pasta dello spessore di circa 5mm e ricavate con l’aiuto di una rotella prima delle striscioline e poi dei bastoncini più corti.
Infornate a 200° per circa 10/15 minuti.
Sono molto fragranti e si mantengono bene anche il giorno seguente!

Passiamo ai sandwich invece…
Come dicevo prima qualsiasi pane in cassetta va bene, io ho tolto anche la crosta attorno ma voi potete benissimo lasciarli “rustici” diciamo.
In una padella fate scaldare due cucchiai di olio evo, aggiungete le uova leggermente sbattute con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e abbondante pepe…qualche minuto e sono pronte!
Intanto spalmate su ciascuna fetta di pane un velo di senape, anche qui vi consiglio di non esagerare per via del suo gusto forte e deciso. Ora ponete su di una fetta un bello strato di uova strapazzate, coprite con l’altra fetta di pane e tagliate a metà! Continuate così con le altre fette e avrete ottenuto dei sandwich gustosissimi in pochi minuti!

sabato 10 novembre 2012

Mezzelune gelato all'amarena


Si tratta di mezzo disco di pasta frolla friabile al cui interno si trova una crema gelata a base di ricotta e amarene, il tutto immerso per metà nel cioccolato fondente al 70% e coperto di granella di pistacchio.
Sì, diciamo che non è esattamente una preparazione veloce ma devo ammettere che il risultato e il gusto sono molto soddisfacenti...




Ingredienti:
150 gr di pasta frolla
1 vasetto di amarene Fabbri
250 gr di panna da montare fresca
250 gr di ricotta fresca
40 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente al 70%
Pistacchi al naturale q.b.

 

Procedimento:
preparare la pasta frolla e farla riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Per realizzarla io utilizzo una mia ricetta collaudata: 400 gr di farina, 120 gr di zucchero, 1 uovo intero e 3 tuorli, 250 gr di burro, la scorza di un limone non trattato, 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolce.
Mentre la frolla riposa in frigo, preparare la crema. Montare la panna ben soda con lo zucchero, incorporare delicatamente la ricotta e infine le amarene tagliate a pezzetti con qualche due cucchiaio del loro sciroppo. Riporre la crema in frigorifero.
Una volta che la frolla ha riposato, stenderla su un piano di marmo o su un foglio di carta a forno e ricavarne dei dischi del diametro di circa 10cm. Infornare i dischi ottenuti a forno già caldo a 180° per 15cm (la frolla dovrà rimanere chiara non dovrà dorarsi).
Quando i dischi si saranno completamente raffreddati avvolgere attorno al bordo dell’alluminio e riempire la cavità formatasi con la crema, (questo impedirà alla crema di fuoriuscire dal biscotto) coprire la superficie con un secondo disco. Riporre in freezer per un’oretta circa in modo che la crema si stabilizzi.
Tritare finemente i pistacchi e successivamente far fondere a bagnomaria il cioccolato, quando sarà pronto estrarre dal freezer il dolce, tagliarlo a metà ottenendo due mezzelune. A questo punto immergere ogni metà nel cioccolato e ricoprirlo di granella di pistacchio. Congelare nuovamente.
Il dolce va tirato fuori dal freezer  20 minuti circa prima di essere servito.

venerdì 9 novembre 2012

Cialde al parmigiano


In crisi per preparare un aperitivo tra amici?? Ecco una rapida soluzione: cialdine di parmigiano, qualche fetta di salame, qualche tocchetto di formaggio accompagnati da un calice di Prosecco e via con la cena!
Il consiglio che vi do però è di non prepararle con larghissimo anticipo, come per esempio il giorno prima, in quanto dopo un po’ perdono la loro fragranza e diventano gommose. Io in genere le preparo il pomeriggio per la sera o se no si può sempre ovviare con l’insostituibile e immancabile freezer! In quel caso si possono fare anche giorni prima, mettere in nel congelatore ben coperte dalla pellicola e poi scongelare all’occorrenza.



Fare la lista degli ingredienti è quasi inutile:
1 confezione di parmigiano grattugiato

 
Procedimento:
con una confezione di parmigiano vi usciranno circa una ventina di cialdine.
Ungere leggermente con un fiocchettino di burro una padella rigorosamente antiaderente, questo passaggio servirà solo per la prima cialdina, dopo ciascuna rilascerà in padella i propri grassi e il burro non sarà più necessario. Dopo aver scaldato bene la padella, prendere il parmigiano e versarlo con l’aiuto di un cucchiaino all’interno cercando di formare un cerchietto (io per aiutarmi utilizzo sempre un coppa pasta). Dopo pochi minuti vedrete che il formaggio comincerà a sciogliersi, con l’aiuto di una spatolina (tipo che quelle che si utilizzano per le crêpes) girare la cialdina e cuocerla dall’altro lato, ci vorranno proprio pochi minuti.
Continuate così fino a quando non avrete finito la vostra confezione di parmigiano. Volendo si può anche aromatizzare il parmigiano con qualche spezia, per esempio con della paprika, con della polvere di curry o ancora renderle più piccanti con del peperoncino in polvere.
Secondo me si possono anche realizzare con l’aiuto del microonde e la funzione grill ma è un’ipotesi, non ho mai provato…fatemi sapere se ci siete riuscite!!! ;) A presto…

martedì 6 novembre 2012

Cuoricini al cioccolato


Vorrei presentarvi oggi dei buonissimi biscotti ideali praticamente in qualsiasi occasione: sia da mangiare a merenda, magari accompagnati da un buon tè, sia come dolcetto per soddisfare una voglia improvvisa! Un Natale mi ricordo li avevo anche preparati da inserire all’interno di scatoline da regalare. Il loro pregio è quello di mantenere una buona fragranza anche dopo giorni se conservati in scatole di latte, così si preparano in anticipo e se eventualmente si hanno ospiti improvvisi è subito fatta…una tazza di tè e qualche biscotto senza impazzire tanto a trovare qualcosa da servire.
 
 

La ricetta che ho utilizzato è quella ormai collaudatissima della mia pasta frolla che potrete trovare qui  http://wwwlarteincucina.blogspot.it/2012/10/pasta-frolla.html
Io poi li ho immersi per metà nel cioccolato fondente al 70% e aggiunto una mandorla ma potete benissimo cospargerli con del semplice zucchero a velo e gustarveli così..al naturale!
 

sabato 3 novembre 2012

Scrigno di zucca


Ecco a voi una simpatica presentazione di una vellutata di zucca, patate e porcini freschi.
Non so, sta volta volevo stupire un po’ i miei invitati con qualcosa di semplice ma che facesse un po’ scena..insomma, alla fine anche quella non gusta mai, no??!!
Avrei voluto una zucca di quelle con la buccia verde scuro, che risultano più gustose..ma essendo il periodo di Halloween di un po’ grossine al supermercato ho trovato solo questa! Pazienza…era saporita comunque!
Scusate per la qualità delle immagini…ma la mia macchina fotografica mi è stata sottratta per una vacanza a Madrid del fratello…




 

Allora…partiamo…

 
Ingredienti:
1 zucca grande (la mia era sui 3,5kg)
1 patata grossa
1 scalogno
3 cucchiai di salsa di pomodoro
3 porcini freschi grossi
Sale q.b.
Pepe q.b.
Qualche cucchiaio di olio extravergine

 
Procedimento:
per prima cosa tagliate il cappello della zucca, se ne avete una lunga come la mia tagliatene via anche un altro pezzo. Estraete con l’aiuto di un cucchiaio i semi, mettetela all’interno di una pirofila coperta con il suo cappellino e infornatela a 180° per circa un’ora. La cottura dipende un po’ anche dalla grandezza della zucca.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare un po’…non fate come me che ci ho messo subito una mano dentro e momento mi ustiono!!! =_= 
Con l’aiuto di un cucchiaio raschiate via un po’ di polpa, facendo attenzione a lasciarne un po’ sui bordi se no si rischia che poi il ripieno fuoriesca.
In una pentola fate soffriggere con qualche cucchiaio di olio lo scalogno tagliato a pezzetti, quando avrà preso un po’ di colore unite la patate privata della pelle e tagliata a pezzi grossi e la polpa della zucca. Fate saltare per qualche minuto a fiamma vivace, dopo abbassate la fiamma al minimo e aggiungete due o 3 bicchieri di acqua e la salsa di pomodoro. Salate e pepate. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere lentamente a fiamma bassa.
Mentre la verdura cuoce pulite e tagliate a fette i porcini.
Una volta cotta la verdura passatela al mixer. Una volta ottenuta la vellutata unire i porcini tagliate a fette, cuoceranno solamente con il calore della crema di patate e zucca; questo passaggio finale permetterà ai porcini di non stra-cuocersi mantenendo il loro profumo e la loro giusta consistenza.

Servite la vellutata all’interno della zucca.
Ed eccola qui nel piatto con sopra tre chili di formaggio!